Blog

大地のおやつ

公開日 2016/07/22 投稿者 nico

001.jpg

 

先月からnicoの新しい試みとして、お菓子の取り扱いをはじめました。

岐阜県の老舗油問屋 山本佐太郎商店の四代目 山本慎一郎さんと

三重県の和菓子職人 まっちんこと町野仁英さんが出会い誕生した

「大地のおやつ」です。

彼らがめざすのは、三十年後も愛されるおやつ作り。

今の子どもたちが大人になったとき、変わらず安心して気楽に

食べてもらえるおやつでありたい。

だから、からだに優しい素材を使い、そのおいしさを最大限に生かしました。

「大地」を感じていただけるおやつです。

 

おいも泥棒   (金時いも・塩・紫いも)  ¥420 (税込み)

日本の大地で育まれたさつまいもを、純国産米油で皮ごとカリッと揚げました。

素材の味わいをそのまま生かした、職人の技が輝く芋かりんとうです。

 

うのはな日和  (黒糖・塩・黒ごま)  ¥370 (税込み)

国産大豆おから、愛知県産小麦粉で作った生地を圧搾菜種油で揚げました。

噛みしめて味わっていただきたい、素朴なおからかりんとうです。

 

まるける    (黒糖・抹茶・生姜)  ¥420 (税込み)

岐阜の方言で”丸める”の意味。

岐阜県産と新潟県産の米粉、石臼挽き小麦全粒粉をブレンドし

まぁるくサクサクに焼き上げました。

 

ツバメサブレ  ¥390 (税込み)

ぎふ・柳ヶ瀬商店街にある和菓子屋「ツバメヤ」の和サブレ。

日本で大切に育てられた小麦の原種、ディンケル小麦の石臼挽き全粒粉を使用。

さくっほろっとした食感の中に、ナッツのような風味が香る

力強くて優しいおいしさです。

 

nico家もすべて制覇しましたが、どれもやめられない、とまらない・・・

のおいしさです♪

優しい味わいなので、小さなお子さまにもおすすめです。

 

 

 

TAG TAG PARM LINK PARM LINK

ARCHIVES

2022 年 06 月 (1)

2022 年 04 月 (1)

2022 年 03 月 (1)

2022 年 02 月 (1)

2022 年 01 月 (2)

2021 年 11 月 (2)

2021 年 10 月 (1)

2021 年 08 月 (1)

2021 年 07 月 (1)

2021 年 05 月 (2)

2021 年 01 月 (1)

2020 年 12 月 (5)

2020 年 11 月 (1)

2020 年 08 月 (1)

2020 年 05 月 (2)

2020 年 04 月 (3)

2020 年 03 月 (1)

2020 年 02 月 (1)

2020 年 01 月 (1)

2019 年 12 月 (1)

2019 年 11 月 (2)

2019 年 10 月 (1)

2019 年 09 月 (2)

2019 年 08 月 (2)

2019 年 06 月 (2)

2019 年 05 月 (1)

2019 年 04 月 (1)

2019 年 02 月 (2)

2019 年 01 月 (1)

2018 年 12 月 (1)

2018 年 11 月 (1)

2018 年 10 月 (3)

2018 年 09 月 (3)

2018 年 08 月 (2)

2018 年 07 月 (2)

2018 年 06 月 (4)

2018 年 04 月 (1)

2018 年 03 月 (2)

2018 年 01 月 (1)

2017 年 12 月 (2)

2017 年 11 月 (1)

2017 年 10 月 (1)

2017 年 09 月 (2)

2017 年 08 月 (2)

2017 年 07 月 (2)

2017 年 06 月 (1)

2017 年 05 月 (2)

2017 年 04 月 (1)

2017 年 03 月 (2)

2017 年 02 月 (2)

2017 年 01 月 (3)

2016 年 12 月 (1)

2016 年 11 月 (4)

2016 年 10 月 (2)

2016 年 09 月 (2)

2016 年 08 月 (2)

2016 年 07 月 (3)

2016 年 06 月 (3)

2016 年 05 月 (2)

2016 年 04 月 (2)

2016 年 03 月 (3)

2016 年 02 月 (2)

2016 年 01 月 (1)

2015 年 12 月 (4)

2015 年 11 月 (3)

2015 年 10 月 (3)

2015 年 09 月 (2)

2015 年 08 月 (3)

2015 年 07 月 (2)

2015 年 06 月 (3)

2015 年 05 月 (2)

2015 年 04 月 (2)

2015 年 03 月 (1)

2015 年 02 月 (3)

2015 年 01 月 (2)

2014 年 12 月 (3)

2014 年 11 月 (4)

2014 年 10 月 (2)

2014 年 09 月 (2)

2014 年 08 月 (2)

2014 年 07 月 (2)

2014 年 06 月 (3)

2014 年 05 月 (3)

2014 年 04 月 (2)

2014 年 03 月 (2)

2014 年 02 月 (3)

2014 年 01 月 (1)

2013 年 12 月 (4)

2013 年 11 月 (3)

2013 年 10 月 (2)

2013 年 09 月 (4)

2013 年 08 月 (4)

2013 年 07 月 (3)

2013 年 06 月 (2)

2013 年 05 月 (2)

2013 年 04 月 (3)

2013 年 03 月 (2)

2013 年 02 月 (4)

2013 年 01 月 (1)

2012 年 12 月 (5)

2012 年 11 月 (1)

2012 年 10 月 (2)

2012 年 09 月 (4)

2012 年 08 月 (3)

2012 年 07 月 (3)

2012 年 06 月 (3)

2012 年 05 月 (1)

2012 年 04 月 (6)

2012 年 03 月 (2)

2012 年 02 月 (2)

2012 年 01 月 (5)

2011 年 12 月 (4)