大地のおやつ
先月からnicoの新しい試みとして、お菓子の取り扱いをはじめました。
岐阜県の老舗油問屋 山本佐太郎商店の四代目 山本慎一郎さんと
三重県の和菓子職人 まっちんこと町野仁英さんが出会い誕生した
「大地のおやつ」です。
彼らがめざすのは、三十年後も愛されるおやつ作り。
今の子どもたちが大人になったとき、変わらず安心して気楽に
食べてもらえるおやつでありたい。
だから、からだに優しい素材を使い、そのおいしさを最大限に生かしました。
「大地」を感じていただけるおやつです。
おいも泥棒 (金時いも・塩・紫いも) ¥420 (税込み)
日本の大地で育まれたさつまいもを、純国産米油で皮ごとカリッと揚げました。
素材の味わいをそのまま生かした、職人の技が輝く芋かりんとうです。
うのはな日和 (黒糖・塩・黒ごま) ¥370 (税込み)
国産大豆おから、愛知県産小麦粉で作った生地を圧搾菜種油で揚げました。
噛みしめて味わっていただきたい、素朴なおからかりんとうです。
まるける (黒糖・抹茶・生姜) ¥420 (税込み)
岐阜の方言で”丸める”の意味。
岐阜県産と新潟県産の米粉、石臼挽き小麦全粒粉をブレンドし
まぁるくサクサクに焼き上げました。
ツバメサブレ ¥390 (税込み)
ぎふ・柳ヶ瀬商店街にある和菓子屋「ツバメヤ」の和サブレ。
日本で大切に育てられた小麦の原種、ディンケル小麦の石臼挽き全粒粉を使用。
さくっほろっとした食感の中に、ナッツのような風味が香る
力強くて優しいおいしさです。
nico家もすべて制覇しましたが、どれもやめられない、とまらない・・・
のおいしさです♪
優しい味わいなので、小さなお子さまにもおすすめです。